Бывает у больных в анализах норма и наоборот. Моноциты – это самый крупный вид лейкоцитов. Здравствуйте, подскажите пож-та если кол-во моноцитов в крови 0,81 , а норма 0,70 , что делать? Марина, в анализе есть увеличение лимфоцитов выше нормы и уменьшение моноцитов. Количество моноцитов определяется в анализе крови в процентном соотношении к другим клеткам. В большинстве случаев повышение моноцитов связано с этой функцией.


Многие задаются вопросом: является ли повышение моноцитов опасным заболеванием? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что представляют собой эти клетки и какие функции на них возложены. Моноциты являются клетками белой крови и призваны защищать лейкоциты от вирусов и бактерий. Кроме того их повышение может происходить в период выздоровления и после перенесенного тяжелого заболевания.

Если в анализе крови выявлено повышение, превышающее 0,7х10 в 9 степени/л., то уже можно говорить о моноцитозе. Чтобы правильно определить превышение моноцитов, то следует сделать специальные расчеты, а после выяснить причину этого явления. Знание о ее составляющих помогают определить общее состояние пациента еще до посещения врача. Даже у детей нередко наблюдается повышение или снижение моноцитов.

Особенности и причины повышения моноцитов в крови

Моноциты по своей сути являются самыми активными и крупными клетками из ряжа лейкоцитов. Самыми активными считаются молодые клетки, которые находятся в кровотоке. Эти клетки поглощают отмершие ткани и активно борются с различными микробами, паразитами и опухолями.

Анализы крови следует сдавать натощак, тогда показатели будут точными. Незначительные превышения нормы уровня моноцитов недостаточно для диагностирования заболеваний, так вызвано оно может быть чем угодно, например, наследственными отклонениями или перенесенной травмой.

Увеличение или уменьшение количества моноцитов в крови

Однако хочется сказать несколько слов о пониженных моноцитах. Низкое содержание моноцитов легче выявить у детей. Это явление называется моноцитопенией. Резкое снижение содержания этих клеток обычно связано с перенесенными стрессами и травмами, хирургическими вмешательствами, и с длительным лечением медицинскими препаратами.

Норма содержания моноцитов в крови

Дело в том, что кровеносная система не справляется с большим количеством вредоносных бактерий и поэтому начинает вырабатывать большое количество моноцитов. У малышей моноциты повышаются в связи с выпадением и прорезыванием новых зубов. Обычно этот показатель говорит об уже перенесенных заболеваниях, либо является индивидуальной особенностью.

Так что повышенные моноциты не такое уж и страшное явление – это просто показатель наличия заболевания, а в большинстве случаев показатель уже перенесенных заболеваний. У вас плохие показатели крови? В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью! Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение.

Повышенное количество моноцитов

В течение нескольких суток моноциты циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани, где превращаются в макрофаги, которые вместе с нейтрофилами уничтожают чужеродные, патогенные микроорганизмы. Повышение моноцитов (моноцитоз) наиболее часто наблюдается при инфекционных заболеваниях.

Увеличение числа моноцитов является специфическим признаком распространенной вирусной инфекции – инфекционного мононуклеоза. Моноциты это группа клеток иммунной системы относящихся к категории лейкоцитов. Моноциты выполняют ряд важных функций: борются с инфекциями, паразитами, опухолями, растворяют кровяные сгустки и отмершие ткани организма.

Также моноциты участвуют в регуляции кроветворения, синтезируют вещества, участвующие в иммунном ответе: интерлейкины, интерферон, фактор некроза опухолей. Александр, Вам надо представить нам полную формулу крови, тогда станет ясно, почему уменьшенное количество моноцитов и чего наоборот больше.

Александр. Формула крови Вашего ребенка практически в норме. Если он ничем не болеет и не болел, то стоит просто еще раз пересдать анализ крови через пару недель. Если же ребенок болел какими -либо инфекционными заболеваниями, или другими, то следует указать — какими, как давно. Возможно уменьшение количества моноцитов на 1 — остаточные явления заболевания.

В крови моноциты присутствуют около трех суток, а потом распространяются по организму. У детей повышение моноцитов связано с теми же заболеваниями, что и у взрослых. Моноциты играют важную роль в противоинфекционном, противопаразитарном и противораковом иммунитете.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям