В результате нашествия погибла значительная часть населения Руси. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, и многие другие города были разрушены. В 1235 году был созван очередной курултай.


При этом в состав улуса Джучи были включены и земли Восточной Европы, которые планировалось завоевать в дальнейшем. Во время этого похода монголов 31 мая 1223 года произошла битва на Калке, окончившаяся поражением русско-половецкого войска.

Из половецких степей войско Субедея и Джебе двинулось в Волжскую Булгарию, где было разбито и вернулось по степям современного Казахстана в Среднюю Азию. Когда же войско будет многочисленно, все воспрянут и будут ходить с высоко поднятой головой.

Это — такие люди, которые в ярости принимают смерть, бросаясь на собственные мечи. Мечи же у них, сказывают, остры». После курултая 1229 года на помощь Субедею пришли войска улуса Джучи. Совместные атаки были направлены на половцев, башкирские земли, а с 1232 года и на булгар. Список чингизидов, принявших участие в походе, присутствует в таких произведениях как «Сокровенное сказание», «Юань ши», «Сборник летописей» персидского историка Рашид ад-Дина.

О том, какое значение придавали чингизиды покорению русских, свидетельствует монолог Угэдэя в адрес Гуюка, недовольного Батыевым руководством. В 1235 и начале 1236 годов собравшееся войско готовилось к наступлению, а затем покорило башкирские племена, которые были вынуждены выделить в состав монгольского войска несколько отрядов.

До середины 1220-х она находилась в постоянном конфликте с Владимиро-Суздальским и Муромо-Рязанским княжествами. Стороны предпринимали походы, происходили постоянные стычки, победы в которых, в основном, одерживали русские войска.

На протяжении нескольких лет русские и булгары нормализовали отношения, что позволило Волжской Булгарии бросить все силы на подготовку к отражению предполагаемого вторжения монголов.

История Древней Руси/Монголо-татарское нашествие

Были разрушены почти все города, опустошению подверглась и сельская местность. Ибо у них, говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего… Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию.

Нашествия Батыя на Южную Русь

Однако в эти цифры не включены союзные монголам отряды. Для боя монголы строились в несколько линий, имея в резерве тяжелую конницу, а в передних рядах — формирования покоренных народов и легкие отряды. Бой начинался метанием стрел, которыми монголы стремились внести замешательство в ряды противника. Прежде всего, монголы стремились уничтожить живую силу противника и не дать ему пополнять войска. По мнению историка С. М. Соловьева, северные княжества в случае опасности могли выставить до 50 000 воинов, такое же количество могли выставить южные княжества.

Борьба Руси с иноземцами в 13 веке

Дружины князей и городов были разбросаны по огромной территории и слабо связаны друг с другом, концентрация значительных сил была связана с трудностями. Однако, дружины, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек и были малопригодны к действиям под единым командованием и по единому плану. В то же время, основной частью древнерусского войска было ополчение.

Монголы появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Юрий Рязанский послал за помощью к Юрию Владимирскому и Михаилу Черниговскому. Рязанское посольство было уничтожено в ставке Батыя, и Юрий Рязанский вывел свои полки, а также полки муромских князей, на пограничную битву, которая была проиграна.

Монголы уничтожили не только Рязань, но и разорили все Рязанское княжество. Ими был взят Пронск, в монгольский плен попал князь Олег Ингваревич Красный. Город так и не был восстановлен и сейчас неизвестно даже его точное расположение. Тульские историки идентифицируют его с городищем у села Белородица на реке Полосне в 16 километрах от современного города Венева.

В исторической литературе развернулась полемика по вопросу того, было ли нападение Батыя на Русь неожиданным для русских княжеств. Атаки монголов в этих направлениях продолжались до 1235 года. Относительно сроков и продолжительности осады Киева в источниках есть противоречие.

Еще фишки:

  • Дневные хищные птицыДневные хищные птицы Гнездо представляет собой углубление в почве, скудно выстланное травинками и пёрышками. Ты ушла и только ветер Проникая в рукава Танцевал на трафарете Сердца. Во […]
  • Расширение лоханок почек у ребенкаРасширение лоханок почек у ребенка В большинстве случаев лечить именно расширение лоханок почек не требуется. 1) когда в первый раз у вас обнаружили пиелоэктазию (расширение лоханки)? Определить […]
  • Как подключить ГеопоискКак подключить Геопоиск Подключить опцию можно набрав команду *119*01#. После использования данного сервиса, чтобы не оплачивать за его использование денежные средства, его можно отключить. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям