Сборник А.Грина «Фантастические новеллы» вышел в 1934 году. В ссылке Грин написал «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури». Грина арестовали в четвёртый раз и чуть не расстреляли. С большим трудом в 1929 году удалось издать и последние романы Грина: «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».


Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера»Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. В отчёте училища отмечалось, что поведение Александра Гриневского было хуже всех остальных, и в случае неисправления он может быть исключён из училища.

По ходатайству отца Александр в 1892 году был принят в другое училище, имевшее в Вятке дурную репутацию. В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр уехал в Одессу, решив стать моряком. Моряка из Грина не вышло,— он испытывал отвращение к прозаическому матросскому труду. Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль.

Краткая биография — ГРИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1880-1932)

Об одной из причин отчисления Грин писал: «Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища <…> была причиной моих плохих успехов». В работе среди матросов Черноморской эскадры он использовал всё это с большим успехом и сразу же приобрёл здесь значительную популярность.

Следствие тянулось больше года (ноябрь 1903 — февраль 1905) из-за двух попыток побега Грина и полного его запирательства. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд. Прокурор требовал 20 лет каторги. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии, но уже в январе 1906 года снова арестовали в Петербурге.

В мае Грина выслали на четыре года в город ТуринскТобольской губернии. Гонорар Грин получил, но весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен (сожжён) полицией, случайно сохранились лишь несколько экземпляров. Существующий строй Грин ненавидел по-прежнему, но он начал формировать свой позитивный идеал, который был совсем не похож на эсеровский. По утверждению В. Б. Шкловского, родной тёткой А. С. Грина была петербургская поэтесса, переводчица и драматург Изабелла Гриневская.

Большинство включённых туда рассказов написаны в реалистической манере, но в двух — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже угадывается будущий Грин-сказочник. Сам Грин считал, что начиная именно с этих рассказов его можно считать писателем. В первые годы он печатал по 25 рассказов ежегодно. 27 июля 1910 года полиция наконец обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский.

Лучшие заметки в блогах

Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург. Изредка его прозу помещают у себя солидные «толстые» ежемесячники «Русская мысль» и «Современный мир». В последнем Грин публиковался с 1912 по 1918 год благодаря знакомству с А. И. Куприным. Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. В своих воспоминаниях она жалуется на непредсказуемость и неуправляемость Грина, его постоянные кутежи, взаимное непонимание.

На своём сборнике 1915 года, подаренном Вере, Грин написал: «Единственному моему другу». Почти одновременно (1914 год) Грина постигла ещё одна утрата: в Вятке умер отец. Фотографию отца Грин тоже хранил во всех своих странствиях. В воспоминаниях Нины Николаевны Грин приводятся слова Грина о том, как он провёл богемные предвоенные годы. Он ещё не решался приступить к написанию большой повести или романа, но лучшие его рассказы этого времени показывают глубокий прогресс Грина-литератора.

И. С. Соколов-Микитов вспоминал, как они с Грином «жили тревогами и надеждами тех дней». После Октябрьской революции в журнале «Новый сатирикон» и в небольшой малотиражной газете «Чёртова перечница» один за другим появляются заметки и фельетоны Грина, осуждающие жестокость и бесчинства.

Единственной хорошей новостью стало разрешение разводов, которым Грин немедленно воспользовался и женился на некоей Марии Долидзе. Весной 1921 года Грин женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой (по первому мужу Коротковой).

В течение отведённых Грину судьбой одиннадцати последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. Супруги сняли комнату на Пантелеймоновской, перевезли туда свой скудный багаж: связку рукописей, немного одежды, фотографию отца Грина и неизменный портрет Веры Павловны.

Интересные факты из жизни

Сборник включал яркий рассказ «Корабли в Лиссе», который сам Грин считал одним из лучших. В 1924 году роман был напечатан в Ленинграде. На гонорары Грин устроил пир, съездил с Ниной в свой любимый Крым и купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в Феодосию.

Осенью 1924 года Грин купил квартиру на Галерейной улице, дом № 10 (теперь там Музей Александра Грина). В Феодосии Грин написал роман «Золотая цепь» (1925, опубликован в журнале «Новый мир»), задуманный как «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их».

Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». Гуль, любимый ястреб Грина, со своим хозяином (1929 г.). Ему посвящён рассказ писателя «История одного ястреба». НЭПу приходил конец. Попытки Грина настоять на выполнении контракта с издательством приводили только к огромным судебным издержкам и разорению. У Грина снова стали повторяться запои. Однако, в конце концов, семье Грина всё же удалось выиграть процесс, отсудив семь тысяч рублей, которые, впрочем, сильно обесценила инфляция.

Летом 1906 г. Грин написал 2 рассказа — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Нина Николаевна Грин скончалась 27 сентября 1970 года в киевской больнице. Грин публикуется преимущественно в «малой» прессе: в газетах и иллюстрированых журналах. Роман «Недотрога», начатый Грином в это время, так и не был закончен, хотя некоторые критики считают его лучшим в его творчестве.

Еще фишки:

  • Распад Османской империиРаспад Османской империи В декабре 1917 года перемирие было подписано представителями Османской империи и Закавказским комиссариатом. Тем не менее, Османская империя начала укреплять свои армии […]
  • Проклятие Розовой пантерыПроклятие Розовой пантеры Итак, обратимся к первой части кинематографического мифа о Розовой пантере – анимационной. Сначала американская аудитория, а потом и весь мир, стали напевать знакомый […]
  • Как правильно пересаживать комнатные цветыКак правильно пересаживать комнатные цветы Насыпьте в горшок слой новой земли и поставьте на него ком с растением. 8) придерживая растение, лопаткой понемногу засыпаете землю в горшок. Учтите также, что […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям