В зависимости от индивидуальной реактивности организма реакция на пробу Манту через 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ может быть отрицательной, сомнительной и у 60 процентов детей положительной. Оценку результата реакции Манту у детей проводят через 72 часа на основании размеров папулы.


На второй-третий день после постановки пробы Манту появляется уплотнение кожи — папула. Для этого пальпаторно определяют толщину кожи в месте введения туберкулина.

Прививка Манту: норма размеров у ребенка, график вакцинации, правила ухода

Однако следует помнить, что нередки ложноположительные реакции – такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат.

Реакция Манту — это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Но эта точка зрения не объясняет усиления реакции (как при вакцинации) при частой постановке пробы – так называемый «бустерный эффект пробы Манту».

Неправильное обращение с местом постановки пробы может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. До момента оценки результатов не надо мазать пуговку зеленкой, перекисью. Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту — это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Есть ли альтернатива пробе Манту?

С учетом вышеперечисленных факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Ввиду того, что вырабатываемый в результате прививок иммунитет может повлиять на результат пробы Манту, её постановка не должна проводиться в один день с какими бы то ни было прививками. В противном случае увеличивается риск ложноположительных реакций. Чем больше в организме знающих о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

При этом можно установить отсутствие реакции, гиперемию или инфильтрат. Наличие инфильтрата от 5 мм показывает положительную реакцию. Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза.

Положительная реакция на туберкулин у двух — трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр направит вас на консультацию фтизиатра. Именно вираж туберкулиновой пробы Манту заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании.

Вираж туберкулиновой пробы Манту

У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. Исключением из этого является необходимость в повторной пробе Манту (в сомнительных и критичных случаях), которая, согласно российским нормативным документам, проводится через 3 мес. от первой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом.

Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности».

В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и послевакцинальной аллергии. У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.

Еще фишки:

  • Сирдалуд – таблеткиСирдалуд – таблетки Внимание!Описание препарата "Сирдалуд" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. В педиатрии Применять не […]
  • Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная Витамин С в больших количествах в цветной и белокочанной капусте. Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 […]
  • Структура миометрияСтруктура миометрия Неоднородная структура миометрия определяется и при других способах диагностики. Во всех перечисленных случаях при исследовании УЗИ определяются диффузные изменения в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям