Мы купили бы витамин в растворе и давали бы по чуть-чуть малышу, для профилактики. Но потребность в витамине D не всегда восполняется и в случае соблюдения этих правил, поэтому что такое рахит, многие мамы знают не понаслышке. И даже сейчас рахит — довольно распространенное заболевание. Рахит — это болезнь быстpоpастущих маленьких детей, связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, и затрагивающая в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы.


В сознании родителя-обывателя понятия «рахит» и «рыбий жир» связаны самым теснейшим образом. Связь действительно есть, причем крепкая как кость. Суть в том, что в детском организме для формирования достаточной и плотной костной массы необходим постоянный обмен кальция и фосфора. Регулятором обмена фосфора и кальция служит витамин D, фактически при дефиците этого витамина обмен этих химических элементов в принципе невозможен.

В наше время в развитых странах рахит встречается редко: в среднем один больной ребенок на 200 тысяч здоровых. Тем не менее, в целях профилактики возникновения рахита, педиатры нередко информируют родителей о первых признаках заболевания.

Кроме того, существует ряд признаков, которые часто необоснованно приписывают к рахиту. Потому что способность кожи вырабатывать витамин D напрямую зависит от того, как много меланина в ней содержится. А если при этом кроха находится на грудном вскармливании — то беспокоиться о возникновении рахита причин практически не остается. Второй способ получения ценного витамина D, помимо прогулок в солнечную погоду — это продукты питания.

Но есть еще один продукт питания, в котором содержится в достатке витамин D, и который идеально подходит для питания малышей до года — это мамино молоко. Грудное вскармливание вполне покрывает суточную потребность младенца в витамине D. При условии, что кормящая мама полноценно питается, а также часто и много гуляет с малышом в солнечную погоду. Кстати, длина световой волны тоже определяет то, хорошо или плохо вырабатывается витамин D в коже. То есть не все солнечные лучи одинаково полезны.

Рахит у грудничков

Если даже при соблюдении этих условий у малыша будет наблюдаться дефицит витамина D, врач сможет прописать определенную дозу лекарства, чтобы возместить недостачу. Который доходчиво и подробно объяснит вам, почему вероятность возникновения рахита именно у вашего малыша в настоящее время практически нулевая.

43, но когда мы были маленькими, среди нас каждый второй был с рахитом (я выросла на Урале, детям много чего не хватало). И не всегда принимайте на веру то, что здесь пишут. А последствия рахита — это сколиоз, плоскостопие, деформация грудной клетки и узкий таз у мамочек!!! И грамотный педиатр не будет говорить,что вероятность рахита нулевая,а пропишет профилактическую дозу 500-1000МЕ, если вы живете в средней полосе.

Дефицит витамина Д

Примерно к XV-XVI векам рахит был довольно распространенным заболеванием среди маленьких детей, особенно из крупных (по тем временам) городов Европы. Им болеют от 20 до 60 процентов российских детей. Особенно это касается живущих в северных районах и крупных загазованных городах — сельские дети и южане болеют меньше. Витамин D (кальциферол) в отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения.

Рахит: причины и проявления

Он повышает всасывание этих минеральных веществ пищи из кишечника, способствует их усвоению организмом и отложению в костях. Отсюда и «вытиpание» волос в области затылка пpи частых повоpотах головы в кpоватке. Практически постоянным спутником рахита является мышечная гипотония— дряблость мышц, которую нередко отмечают родители ребенка. У детей, страдающих рахитом, отмечается задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов. Хаpактеpно их пpоpезывание в непpавильном поpядке.

Рахит нередко ведет к задеpжке pазвития гpудных детей. Дети позже начинают удеpживать головку, сидеть, самостоятельно стоять, ползать и ходить. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Чаще всего рахит у детей до года возникает оттого, что еще будучи беременной, женщина не уделяла должного внимания своему образу жизни и здоровью.

В любом случае, витамины при рахите должен назначать педиатр, он же подберет вид препарата, его дозировку, определит сроки лечения. Рахит был известен ещё в древние времена. По статистике в России 40-60% детей больных легкими формами рахита.

Еще фишки:

  • Нитки, леска, мононить для бисераНитки, леска, мононить для бисера В фидерной оснастке, где прозрачность мононити как нельзя кстати (и в качестве основной лески и для поводков). В основном это леска, капроновая нить (или нитки Nymo). […]
  • Коляска Adamex Barletta 2 в 1 (3 в 1)Коляска Adamex Barletta 2 в 1 (3 в 1) Очень хорошо видно, когда в магазине стоят рядом эта и другие коляски. Только в этом случае стоит быть аккуратными и не переносить коляску, держа ее за бампер. […]
  • Антонов, Юрий МихайловичАнтонов, Юрий Михайлович В 1986 году Юрий Антонов - солист в Москонцерте. В 1983 году Юрий Антонов становится солистом Чечено-Ингушской филармонии, где работает в течение трёх лет и становится […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям