Женщине после перенесенной внематочной беременности труднее забеременеть. Боль в животе наблюдается в 95% случаев внематочной беременности. Поскольку маточная беременность очень редко сочетается с внематочной (1 случай на 10 000—30 000 беременностей), обнаружение плодного яйца в матке исключает внематочную беременность.


К сожалению, до сих пор не все женщины планируют свою беременность и даже не следят за своим менструальным циклом. Женщина может погибнуть от сильного кровотечения и болевого шока, если не будет проведена срочная операция. Да, это становится для многих женщин шоком, ведь такие последствия внематочной беременности могут привести к бесплодию.

Внематочная беременность последствия

Уже оплодотворенные яйцеклетки подсаживаются прямо в матку. Так что, маточные трубы в процессе совсем не участвуют. Удалить маточную трубу, а вторую перевязать врачи могут, если того желает пациентка, возраст которой свыше 35 лет и имеющая 2-х и более детей. Это называется женская стерилизация. То есть, удалить плод и его оболочки при помощи специальных инструментов, вводимых через небольшие проколы в брюшной стенке. Препарат довольно вредный для организма, и перед его использованием врач обязательно должен удостовериться в том, что у женщины не маточная беременность.

А потому, назначать этот препарат и следить потом за состоянием женщины должен опытный специалист. Чаще всего, виной трубной беременности становится непроходимость, спаечный процесс. А значит, следующую беременность нужно обязательно планировать.

По статистике, повторная эктопическая беременность возникает приблизительно у 5-20% женщин, а после 2 случаев, уже у 32%. У вас есть возможность не попасть в статистику. Врачи, зная, что у пациентки были случаи ВБ, более внимательно следят за течением беременности, и планирование также более тщательное. Ведь женщина находится в категории риска по ВБ. Благо, многочисленные представительницы прекрасного пола спокойно вынашивают и рожают после пережитого кошмара.

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Как следует из названия — беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор.

Операция для лечения внематочной беременности

А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям).

Причины развития внематочной беременности

При комбинированном (гетеротопическом) виде можно сделать операцию — удалить беременную трубу. Маточная беременность может сохраниться. Частота данной патологии возрастает в связи с использованием современных технологий вспомогательной репродукции (ЭКО) достигая в этих случая частоты 1 на 100-620 беременностей.

Редкие формы внематочной беременности

Следует отметить, что такое осложнение беременности как трубная беременность (самый частый вариант внематочной беременности) встречается ТОЛЬКО у человека.

По мере увеличения срока беременности боль нарастает, становится непрерывной и распространяется на весь низ живота. Болезненность живота при пальпации отмечается в 80—90% случаев и бывает выражена в разной степени: от незначительной до очень интенсивной.

Размеры матки, как правило, меньше предполагаемого срока беременности. Обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГ (хорионический гонадотропин – гормон, образующийся оболочками плода с самых ранних сроков беременности).

При абдоминальном УЗИ плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6—7 недель беременности, а при влагалищном УЗИ — на сроке 4,5—5 недель беременности. Лапароскопический осмотр позволяет визуально оценить состояние матки, маточных труб, наличие и количество крови в брюшной полости.

Операция заключается во вскрытии маточной трубы, удалении из неё элементов плодного яйца и эвакуации их из брюшной полости. При далеко зашедшем развитии трубной беременности, маточная труба может изменяться необратимо, не оставляя надежд на сохранение своей «работоспособности» в будущем.

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. Яичниковая беременность развивается при оплодотворении яйцеклетки в полости фолликула.

Оно обычно возникает до 20-й недели беременности, может быть обильным и нередко требует прерывания беременности. Шеечную беременность обычно диагностируют во II триместре. Различают первичную и вторичную брюшную беременность.

Симптомы и признаки внематочной беременности

Вторичная брюшная беременность формируется, когда плодное яйцо оказывается в брюшной полости после трубного аборта. Имплантация эмбриона в маточной трубе происходит незадолго до операции, либо в любые сроки после операции в том случае, если брюшная полость имеет сообщение с культей шейки матки или влагалищем. Дело в том, что тест на беременность регистрирует наличие в организме женщины хорионического гонадотропина, то есть гормона, который вырабатывается только во время беременности.

Брюшная беременность составляет 0,003% всех случаев внематочной беременности. Действительно, это самый редкий вариант внематочной беременности. Так как причиной внематочной беременности может стать гормональный дисбаланс. Достаточно эффективных способов предотвращения наступления и последствий внематочной беременности не существует. Лучше всего, если следующая беременность наступит через год-два после внематочной.

Еще фишки:

  • 1 ПРИБОР ПРИЁМНО-КОНТРОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ППКП „АЛАЙ П-4”1 ПРИБОР ПРИЁМНО-КОНТРОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ППКП „АЛАЙ П-4” Алгоритм работы прибора программируется пользователем с помощью установленных на плате перемычек. К прибору могут быть подключен один блок выносных индикаторов […]
  • Симптомы защемления нерваСимптомы защемления нерва Своевременное обращение к врачу, не только при возникшем защемлении нерва, но и при появившихся болях в позвоночнике. Во всех случаях, когда причиной болей в спине […]
  • Как быстро избавиться от СИНЯКА под глазомКак быстро избавиться от СИНЯКА под глазом Вспомнила, что где-то в тумбочке у меня валялась Бадяга от синяков и ушибов. Бадяга от синяков имеет достаточно приемлемую стоимость, средняя цена «Гель Форте» — 2 у.е. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям