Еще одной из причин появления зеленого стула малыша, может быть лактозная недостаточность, перенесенная простуда или вирусное заболевание. Зеленый стул далеко не всегда означает, что с ребенком не все в порядке.


Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать. Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий.

Стул искусственников обычно более густой и однородный. Если малыш покакал некоторое время назад, зеленый цвет кала может стать результатом реакции окисления на воздухе. Зеленый пенистый стул нередко принимают за проявление лактозной недостаточности.

В таком случае дело в составе смеси: зеленый стул является результатом повышенного содержания железа. Только по одному факту зеленого стула никаких выводов делать нельзя. У моей дочки зелёный стул появился первый раз в 4 месяца, мы на ГВ. Участковый педиатр сказал, что это очень серьёзно и отправил к гастроэнтерологу, тот лечил нас от дисбактериоза 2-3 месяца.

Он посоветовал оставить ребёнка в покое, конечно, если его ничего не беспокоит. У новорожденного изначально зеленые испражнения – это обязательное явление. У месячного ребенка нормальный стул желтый, ближе к горчичному. Например, у новорожденного зеленый стул со слизью может указывать на то, что пищеварительная система еще не до конца справляется с выработкой ферментов.

Зеленый стул у детей на искусственном вскармливании

Молозиво стимулирует дефекацию, к тому же в нем меньше жиров и необходимых элементов для ребенка. Зеленый стул с кровью у грудничка может указывать на серьезные проблемы с пищеварительной системой, повреждение оболочки кишечника, особенно если присутствуют слизистые примеси. Если у 3-месячного малыша подобное состояние, скорее всего, связано с нарушением пищеварительной функции, у ребенка в 2 года это может указывать на инфекционное заболевание.

Обычно на это указывает зеленый слизистый стул. Также это может быть следствием выбора неподходящей смеси. Если на попе и гениталиях крохи появились раздражения, дело не только в продуктах.

Как только баланс придет в норму, стул тоже наладится. Дисбактериозом периодически страдают все. Он может развиться и в 1 год, и у ребенка 5 лет, и у подростка, и даже у взрослого человека. Стоит отдельно разобраться в особенностях питания маленьких детей и его влиянии на испражнения. В первые месяцы стул зеленого цвета при грудном вскармливании при отсутствии других признаков чаще всего является нормой. Если женщина ест много зеленых продуктов, в частности свежие овощи и фрукты, а также зелень, это способствует тому, что в течение нескольких недель стул ребенка приобретает характерный оттенок.

Зеленый стул при грудном вскармливании

У ребенка 4 месяца возникает потребность в употреблении чаев и детских напитков, содержащих недостающие элементы и предотвращающие расстройства кишечника. Зеленый стул может появиться, если младенцу не подходит состав выбранной смеси. В таком случае нужно подыскать более подходящий вариант. Зеленый стул у подростка, новорожденного или взрослого в случае развития дисбактериоза связан с размножением условно-патогенной микрофлоры и уменьшением количества полезных для пищеварения бактерий.

Помимо молока давайте малышу воду или детский чай. Особенно полезно поить детей с расстройствами стула укропной водичкой. Если не обращать внимания на изменение цвета и консистенции стула у маленького ребенка, это может привести к плачевным последствиям.

Почему у грудничков зеленый стул?

При запорах или зеленом поносе у ребенка может возникнуть обезвоживание организма. Здравствуйте, уважаемый врач! Извините, что беспокою, меня беспокоит стул моего 3-х месячного ребенка. Уже 2 дня у него зеленый стул, в день 2-3 раза, так как он в ГВ, что делать, дайте, пожалуйста, мне консультацию. Но зеленый кал может быть и проявлением кишечной инфекции.

Проанализируйте, после какой вашей пищи изменяется цвет стула ребенка. Здравствуйте, помогите пожалуйста справиться с проблемой со стулом у ребенка 2 месяца. Какашки ребенка — индикатор состояния его организма. Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу.

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Вот так должен выглядеть нормальный стул малыша. Переходный кал (зеленого цвета). Подчеркнем ещё раз: редкий стул у малыша не должен тревожить маму, если ребенок не проявляет признаков беспокойства, хорошо кушает и находится в веселом настроении. Редкий стул в данном случае свидетельствует лишь о том, что мамино молочко идет ему на пользу: хорошо усваивается и переваривается без проблем.

Про какашки. полезная информация

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми. В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно.

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Более подробно этот вопрос лучше рассмотреть отдельно для искусственников и грудничков. Иногда зеленый оттенок возникает из-за приема некоторых препаратов.

Чаще всего дело в дисбалансе переднего и заднего молока. Конечно, он может являться симптомом заболевания, но при этом должны быть и другие признаки. Лучше всего ориентироваться на ребенка. Понятно, малыш не сможет рассказать, как он себя чувствует и болит ли у него где-то, но у младенцев есть свои «системы оповещения».

Иногда стул новорожденного может быть пенистыми или с зеленым оттенком. Часто зеленый стул и боли в животе указывают на колит у новорожденного. В некоторых случаях зеленый стул новорожденного – явление устранимое. Запомни: зелёный стул у грудничка — это нормально! Причины появления зеленого стула могут быть как вполне безобидными, так и угрожать здоровью малыша. У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям