Плоские черви встречаются в пресных и соленых водоемах. Чем они представлены в организме плоского червя? Как они функционируют? Паразитические плоские черви имеют органы прикрепления в виде присосок и крючков. Снаружи тело свободноживущих плоских червей покрыто удлинёнными клетками с ресничками.


Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники. Тело билатерально-симметричное, с четко выраженными головным и хвостовым концами, несколько уплощенное в дорсовентральном направлении, у крупных представителей — сильно уплощенное.

Общая характеристика типа

Обмен газами осуществляется через всю поверхность тела; органы дыхания и кровеносные сосуды отсутствуют. У ресничных червей, или турбеллярий, эпителий состоит из клеток, несущих реснички. Плоских червей, обладающих тегументом, относят к группе Neodermata. Во всех группах, кроме цестодообразных и ленточных червей, имеется глотка, ведущая в кишку или, как у так называемых бескишечных турбеллярий, в пищеварительную паренхиму.

Глотка располагается на брюшной поверхности, нередко посередине или ближе к заднему концу тела, в некоторых группах — смещена вперед. У цестодообразных и ленточных червей кишка отсутствует. Нервная система представлена нервными узлами, расположенными в передней части тела червя, мозговыми ганглиями и отходящими от них нервными столбами, соединенными перемычками.

Некоторые свободноживущие представители типа в процессе приспособления к условиям обитания приобрели светочувствительные пигментные глазки — примитивные органы зрения и органы равновесия. Подавляющее большинство плоских червей (кроме некоторых раздельнополых сосальщиков, например, Schistosomatidae) — гермафродиты. Плоского червя длиной около 2 см – белую планарию – можно найти на дне пруда и на листьях водных растений. Она скользит по дну с помощью едва заметного волнообразного сокращения мышц тела. Это и есть главное «достижение» плоских червей.

Внутреннее строение

Подобно кишечнополостным, черви различают верх и низ. Снизу находится дно, источник пищи, а сверху – все опасности. Но при движении по дну возникают также различия между передним и задним концами тела. Продвигаясь вперёд, животное ищет пищу, а сзади пища уже съедена.

Так в результате движения тело животных стало двусторонне-симметричным. По сравнению с кишечнополостными плоские черви – первые трёхслойные животные: кроме эктодермы и энтодермы у них развита мезодерма. У них нет полости тела, а промежутки между органами заполнены соединительной тканью. В пищеварительной системе анальное отверстие отсутствует, и непереваренные остатки удаляются через рот. Плоские черви – обоеполые животные, или гермафродиты.

Пищеварительная система

Большинство плоских червей обзавелись замкнутым кишечником из эктодермы. Отличие состоит в том, что в плоском теле между энто- и эктодермой развился третий зародышевый листок – мезодерма.

Так мезодерма вместе с эктодермой образовали кожно-мускульный мешок. Именно он обеспечил типичный для червей способ ползания. Глубже ресничного эпителия залегают мышечные волокна, расположенные поперёк тела червя. При сокращении поперечных мышц червь становится более узким и длинным. Мышцы и паренхима образуются из третьего (промежуточного) зародышевого слоя клеток.

Выделительная система

Планария – хищник, она нападает на мелких животных, например рачков и червей. Переваривание пищи происходит и в кишечной полости под влиянием пищеварительных соков, выделяемых железистыми клетками кишечника.

Плоское тело планарии с большой поверхностью способствует лучшему газообмену в организме. Нервная система свободноживущих плоских червей состоит из скоплений нервных клеток – парных головных узлов, нервных стволов и многочисленных нервных ответвлений. Планарии размножаются в основном половым путём. Они гермафродиты: их половая система представлена как женскими, так и мужскими половыми органами в одном организме.

Мужские половые клетки одного животного попадают в женскую половую систему другого животного. Бесполое размножение планарий происходит за счёт поперечного деления червя пополам. Тело ки­шеч­но­по­лост­ных со­сто­ит из двух слоев кле­ток — эк­то­дер­мы и эн­то­дер­мы, между ко­то­ры­ми име­ет­ся более или менее раз­ви­тый не­кле­точ­ный слой, на­зы­ва­е­мый ме­з­огле­ей. У коль­ча­тых чер­вей, также как у плос­ких и круг­лых чер­вей, име­ет­ся по­лость тела, за­пол­нен­ная жид­ко­стью.

Раз­ви­тие у оли­го­хет (Ма­ло­ще­тин­ко­вые черви) про­те­ка­ет без ме­та­мор­фо­за, т. е. без ли­чи­ноч­ных ста­дий. О чем говорят эти черты организации и с чем они связаны? О каких признаках паразитических червей не говорилось в предыдущем вопросе? С чем связано появление этих черт у червей-паразитов? Зарисуйте схемы строения гидры и белой планарии, отражающие тип симметрии у этих животных.

Плоские черви — двусторонне-симметричные животные. Свободноживущие плоские черви дышат растворенным в воде кисло­родом. У некоторых плоских червей (ленточных) тело разделено перетяжками на членики. Большинство свободноживущих плоских червей и сосальщики имеют разветвленный кишечник (2 или 3 ветви), открывающийся наружу ро­товым отверстием.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям