В какой-то мере все они наделены эмоциональной лабильностью. Такая эмоциональная лабильность порождает трудоголиков. Человек плачет от счастья или, наоборот, обида порождает истерический смех. В этом и проявляется эмоциональная лабильность, в отличие от устойчивости. При отсутствии прогрессирования эмоциональная лабильность с возрастом сглаживается, и к 30-40 годам легковозбудимые мужчины успокаиваются, «набираются жизненного опыта».


Эмоционально лабильная личность одинаково остро реагирует на положительные и отрицательные стрессоры. Строгое воспитание порождает протест, усиливая эмоциональную лабильность, потакание любым капризам приводит к аналогичным результатам. Особенно когда развивается эмоциональная лабильность, препараты для лечения которой нужно принимать только по рекомендации специалиста психиатра.

Эмоциональная лабильность

Противоположное состояние называется в психологии ригидностью, а в психиатрии – эмоциональной уплощенностью. Расстройства эмоционально-неустойчивой личности характеризуются импульсивностью, спонтанностью поступков при отсутствии самоконтроля и без учета возможных последствий.

Эмоциональная лабильность: что это за состояние, симптомы и методы лечения

В семейной жизни возбудимые личности выражают недовольство ежедневными заботами, считая их рутинными и не заслуживающими внимания. У женщин, как правило, бурные эмоциональные вспышки уходят в прошлое после рождения детей. Это связано с изменением гормонального фона во время вынашивания ребенка.

Люди с пограничным расстройством эмоциональной сферы легко поддаются чужому влиянию. Они легко и с удовольствием перенимают «вредные привычки», не поощряемые обществом нормы поведения. Пограничные личности бросаются из крайности в крайность, поэтому часто разрывают брачные отношения, увольняются с работы и меняют место жительства. Это верно, но только отчасти. Наблюдается взаимосвязь между недостатком внимания и развитием синдрома неврастении у ребенка.

Это характерно для истерического развития личности. Это работа нейрохирургов и невропатологов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Какие заболевания могут сопровождаться эмоциональной лабильностью?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Этот тип наиболее полно описан под разными наименованиями «эмоционально-лабильный», «реактивно-лабильный» или «эмотивно-лабильный».

Однако в описанной ею картине «общего» или «гармоничного» инфантилизма содержатся почти все свойственные лабильному типу признаки. Как известно, проблема взаимоотношения инфантилизма и психопатий с давних пор привлекает внимание. Наиболее рациональной нам представляется точка зрения на инфантилизм, в том числе и на общий, гармоничный, как на основу, на которой могут формироваться разные типы психопатий.

В этом его существенное отличие от сходного по названию типа «неустойчивых», при котором основной дефект падает на волевую сферу. Как известно, изменчивость настроения вообще свойственна подростка. Поэтому диагностика этого типа в подростковом возрасте представляет трудную, но все же выполнимую задачу.

Особенности поведения людей с эмоциональной слабостью

Кем-то нелестно сказанное слово, пошедший дождь, оторвавшаяся от костюма пуговица способны погрузить в унылое и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. Но это суждение не соответствует истине.

Это прежде всего сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем, от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие. Не менее свойственна лабильным подросткам и преданная дружба. Лабильные подростки весьма чутки ко всякого рода знакам внимания, благодарности, похвалам и поощрениям — все это доставляет им искреннюю радость, но вовсе не побуждает к заносчивости или самомнению.

Лишь иногда психопатизация идет по пути усиления эмоциональной лабильности до аффективной взрывчатости. Степень выраженности эмоциональной лабильности в подростковом возрасте обычно не превышает уровня явной акцентуации. Когда нервная система человека ослаблена, возникает эмоциональная лабильность, которая характеризуется мгновенной реакцией на любые раздражители.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям